天津大棚鋼管廠

當前位置: 首頁 > 行業新聞
行業新聞

钢市体现活跃 去产能任重道远

發布日期:2016-09-26

鋼鐵市場一改過去四年的持續低迷格局,表現相對活躍。隨著9月鋼市進入傳統消費旺季,加之去産能政策的進一步落實,鋼市供需有望進一步改善。但值得關注的是,當前粗鋼月産量持續正增長,化解過剩産能任務艱巨。

  今年,我國鋼市表現異常活躍。受到前期化解過剩鋼鐵産能措施落實,唐山、杭州地區限産措施,以及部门地區強降雨造成洪澇災害影響,國內鋼鐵産量環比出現下降,市場供需矛盾出現短期好轉,鋼材價格由降轉升。

  隨著鋼材價格的回升,促進了鋼鐵企業生産的積極性,隨之而來的是與往年相比更爲豐厚的利潤。數據顯示,上半年,會員鋼鐵企業實現銷售收入1.29萬億元,同比下降11.93%;實現利潤125.87億元,同比增長4.27倍;虧損企業虧損額同比下降22.8%。

  雖然受到需求的短暫性改善影響,今年鋼鐵價格較此前有所回升,但總體上看,鋼鐵行業供大于求的態勢並沒有改變。

  從生産環節看,上半年,全國粗鋼産量4億噸,同比下降1.1%。其中,3月、4月、5月、6月粗鋼産量連續四個月正增長,4月、6月日産水平先後創曆史新高,粗鋼産量釋放的速度同樣超出市場預期。從市場需求的角度來看,盡管粗鋼産量繼續下降,但表觀消費量也持續下降,表明市場整體供給仍然過剩,需求並沒有明顯好轉。

  有數據顯示,自2014年起,我國粗鋼表觀消費量開始下降,2015年同比下降5.45%。2016年粗鋼表觀消費量繼續呈現下降趨勢,上半年同比下降2.68%。從各月粗鋼表觀消費量情況看,3月同比下降0.5%,4月同比下降0.45%,5月同比增長1.74%,6月同比下降1.89%,整體仍然處于下降區間。

  目前看來,下半年化解過剩産能任務仍然艱巨。上半年,鋼鐵行業實現扭虧爲盈,是國家推進供給側結構性改革、積極化解鋼鐵過剩産能工作效果的开端體現,使企業對化解過剩産能工作的须要性和緊迫性有了更充实的認識,對通過化解過剩産能促進鋼鐵行業轉型脫困取得實效的信心更加堅定。

2
天津大棚鋼管廠
  • 聯系人:張部長
  • 手機:13672070777
  • 電話:022-84921234
  • 電話:022-84890777