天津大棚鋼管廠

當前位置: 首頁 > 行業新聞
行業新聞

社会库存再增 钢价下行压力大

發布日期:2016-09-26

國家明確從2016年開始,用5年時間再壓縮粗鋼産能1億至1.5億噸。伴隨著去産能成爲國內市場的主調,市場預計鋼鐵去産能將相應地帶來鋼鐵産量的增加,今年年初,螺紋鋼期貨主力合約迎來一波牛市行情,從每噸1691元的低位一路上沖至每噸2683元的高點,期間最大漲幅達53%。

  “金九”以來,螺紋鋼1701主力期貨一路下探的走勢把市場看多者“抽”的不輕。截至9月21日收盤,熱卷期貨主力下跌0.55%,螺紋鋼期貨主力也有0.27%的跌幅,此前19個交易日累計跌幅分別爲9.64%和13.06%。而上周最後兩個三個交易日有所反彈。

  “黃金”行情沒有到來,換來的卻是不斷攀升的日均粗鋼産量。我的鋼鐵網數據顯示,9月上旬粗鋼産量微幅回升,全國粗鋼預估産量2145.07萬噸,日均産量214.51萬噸,環比8月下旬增幅0.52%,此外,8月出口鋼材同比下降7.4%。産量增長出口下降導致國內市場資源供應量增多,鋼材社會庫存連續上升。在去産能政策配景下,鋼鐵産量不降反升,反映了鋼企在“高懸的利劍”之下,被生産利潤所“誘惑”,在拆爐與複産之間“掙紮”。

  “社會庫存與價格一起上漲,體現了6月以來的螺紋鋼上漲並不是由供需緊縮造成的,而是市場看好螺紋鋼未來的行情。”興證期貨高級分析師李文婧体现,螺紋鋼期貨1701主力合約前期上漲的原因主要在于:7月中下旬社會庫存連續上升預示著供需轉折;盤面升貼水變化導致,導致8月中旬套保力量增加;投資資金提前反應旺季預期;鋼企生産利潤好轉致使鋼鐵産量穩中有升。

  “7月、8月鋼價上漲過快,部门透支了9月行情,加上鋼廠生産利潤尚可,增産意願較強。”對于近期螺紋鋼的持續走弱,長江期貨研究員姜玉龍認爲,“金九”的消費旺季並沒有如期而至,基建及房地産項目尚未帶動用鋼需求。

  市場化去産能、環保去産能、政策去産能,去産能手段多種多樣,無非就是要達到控增量、去存量的目的。9月20日,武鋼股份披露公告,首度透露武鋼集團和寶鋼集團兩大鋼企重組的开端交易方案。作爲中國龍頭鋼鐵央企,寶鋼、武鋼通過合並重組的方式達到去産能的目的,對整個鋼鐵行業來說意義重大。

2
天津大棚鋼管廠
  • 聯系人:張部長
  • 手機:13672070777
  • 電話:022-84921234
  • 電話:022-84890777