天津大棚鋼管廠

當前位置: 首頁 > 行業新聞
行業新聞

寶鋼董事長徐樂江:鋼鐵業將會實現機器替代人

發布日期:2016-09-26

由工業和信息化部、新華通訊社指導,新華社《財經國家周刊》、工信部國際技術合作中心、華制智能主辦,中國企業改革與發展研究會聯合主辦的2016第二屆“中國制造2025與工業4.0全球年會”在北京國家會議中心盛大召開。本次年會以“智能制造體系構建和實施路徑”爲主題。寶鋼集團有限公司董事長徐樂江体现,“智慧鋼鐵”是推進鋼鐵行業供給側結構改革的抓手。其預測,智慧鋼鐵一定會降低人力成本,“未來智能制造要把優勢發揮到極致,而逐步向鋼鐵這個傳統行業滲透,全部是機器替代人”。

  以下爲實錄:

  徐樂江:各位來賓女士們、先生們下午好!今天非常高興有機會跟各人分享鋼鐵業的中國制造2025。上午到現在聽了前面很多德國的專家,包罗李部長、柳院士、幹院士的發言很受啓發。鋼鐵不僅是中國“去産能”的第一行業,全球注目,也成了政治家見面必談的話題。鋼鐵問題實際上折射了中國傳統制造業發展的現狀,作爲非常典型的流程制造業,我們自己認爲和前輩比,根据市場經濟的規律,當産能多了,就需要供需關系的調整。

  第二,重組提高集中度。2010年42%,到2015年的34%,這也是客觀規律。

  第三,结构調整,以前鋼鐵企業集中在多数会、省會都会,今後都会居民重視環保節能,希望你離開。我們趕上了這個時代,應該打上這個時代的烙印。中國的鋼鐵業根据4.0劃分,今天都沒達到。

  在這個時代首先是個性化服務,這是鋼鐵智能制造的先決條件。鋼鐵業是一個非常規模化的行業,因爲要規模化運作才气效率高、效益好。但是用戶和別的行業是一樣的。今後當基礎設施投資告一段落的時候,就會越來越需要個性化的服務。之所以前輩過去沒有研究,是當年不具備這個配景。所以各人把用戶拼大塊,拼完集中去滿足。但現在,集約化的生産和個性服務已經不是問題了。

2
天津大棚鋼管廠
  • 聯系人:張部長
  • 手機:13672070777
  • 電話:022-84921234
  • 電話:022-84890777