天津大棚鋼管廠

當前位置: 首頁 > 行業新聞
行業新聞

宝武合并打造钢企巨无霸 重组潮或连续10年

發布日期:2016-09-26

寶鋼和武鋼發布重組开端方案,寶鋼通過向武鋼全體股東發行A股股票的方式,換股汲取合並武鋼股份。多位市場分析人士對和訊網体现,寶武重組是鋼鐵産業升級的開始,中國鋼鐵行業將進入密集整合重組的十年,而重組的速度決定産業低迷周期的時間長短。

  中國鋼鐵業巨無霸出爐或成産業重組標杆

  據相關披露顯示,重組完成後,寶鋼集團有限公司將更名爲中國寶武鋼鐵集團有限公司,作爲重組後的母公司,武漢鋼鐵(集團)公司整體無償劃入,成爲其全資子公司。

  對此,中國鋼鐵工業協會副會長、冶金工業規劃研究院院長李新創在與和訊網連線時体现,在鋼鐵産能嚴重過剩、企業效益下降的嚴峻挑戰下,寶鋼和武鋼的重組既能強化中高端産品的競爭優勢,鞏固國內市場的領先地位,同時,也能在日漸激烈的國際鋼材市場中提升競爭力。

  業內人士分析,寶武合並後聯合體的高附加值矽鋼産品在國內市占率將達85%,有助于消除兩家公司在矽鋼領域的競爭關系,並提升話語權。

  而根據《世界鋼鐵統計數據2016》,2015年寶鋼以3493.8萬噸的粗鋼産量位列全球第5位,武鋼則以2577.6萬噸的粗鋼産量位列中國第6位,兩者合並後將躍居中國第一、全球第二,僅次于安塞勒米塔爾。

  事實上,和訊網注意到,中國鋼鐵行業兼並重組已實施多年,但效果不佳。申萬宏源鋼鐵分析師姚洋体现,上一輪鋼鐵行業的整合,主要目的是企業區域和規模的擴張,但由于政府強行拉郎配,企業並購重數量而不重質量,導致在行業景氣度下降時,出現大面積虧損,行業集中度也由2011年的49%下滑至2015年的34%。

天津大棚鋼管廠
  • 聯系人:張部長
  • 手機:13672070777
  • 電話:022-84921234
  • 電話:022-84890777